Из конца в конец колонны "По палатам!" донеслось
28 октября 2005 года

Состав татарстанских общественников ничуть не уступает уже назначенному президентом играющему первому составу Общественной палаты: и профорги есть, и предприниматели, и ректор, и Герой, и творческая молодежь, и немолодые творцы... Художественная гимнастка (вдруг Алина Кабаева из первого состава замается в одиночку представлять силу и грацию при обсуждении законотворчества) - и та есть.

Впрочем, шансы каждого из нашей передовой двадцатки попасть в число общественных советчиков Владимира Путина не слишком велики. На выборную конференцию приедут 300 представителей 15 регионов, входящих в ПФО, а всего от этого округа в конце концов попадут в заветную палату шестеро...

Но Общественная палата при президенте РФ - это точно тот случай, когда весь смысл не в победе, а в участии. Ведь в чем смысл? В рекомендательном, а не приказном характере палаты. В том, чтобы представители самой передовой общественности, одобренные президентом, просто высказывали свое мнение о деятельности власти. Ведь власть (как Конституция нам говорит) избирается всем народом, а не только передовой общественностью. И такая (по Конституции) демократическая власть может представлять, к сожалению, интересы всякого разного народа, а не только интересы передового отряда общественности. И вот эта Общественная палата будет высказывать, высказывать... А президент будет слушать, слушать...

Здорово же! И вот хоть и небольшой, но шанс внести наши звонкие имена на новую страницу краткого курса истории российской палатной демократии.

- К классической триаде ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной, по существу, добавляется новая, общественно-гражданская, - пояснил суть нововведения вице-спикер Госсовета РТ, прежний шеф УФСБ по РТ Александр Гусев. - Тем самым в России закладываются основы перехода от традиционной вековой представительной демократии (с непосредственным императивным влиянием на власть и ее политику обычными всенародными выборами. - М. Ю.) к демократии прямой, демократии управленческой.

Конечно, и "традиционная вековая демократия" в применении к России - чрезвычайно смелое выражение... Но новый вид демократии - это будет посильнее, это вам не шуточки, не разговорчики в строю! Ведь сказал же В.В. Путин, что умом Россию не понять, аршином общим не измерить... То есть это Ф.И. Тютчев сказал, тоже видный в прошлом чиновник, а В.В. Путин объяснил, что обычная демократия, которой в силу своей ограниченности пользуются обычные народы, России не подходит - у нас должна быть отдельная, российская демократия. Вот такая: умом не понять, ГАС "Выборы" не измерить, Счетной палатой не сосчитать... можно только верить - это пожалуйста.

Раньше-то, до демократии (советской, родительницы нынешнего "нового вида"), даже к больницам часовенки пристраивали. Чтобы, значит, верили, не отходя далеко от палаты, а то мало ли что. А то, например, обитатели некой палаты уверуют, что они никакие не пациенты вовсе, а посланы в эту палату высшим общественным разумом с миссией направить главврача на путь истинный... Ладно еще, если настоящих буйных окажется мало и дело ограничится советами, как нам реорганизовать лечебный процесс в соседней палате.

Потом даже термин придумали: власть советов. Настоящая власть была в другом месте, но и советы власти приветствовались. Но только правильные. А за неправильные советы направляли в спецпалаты на принудительное лечение галоперидолом, чтобы этому антисоветчику уж ни ходить, ни сидеть, ни лежать, ни писать, ни читать, ни думать...

И теперь в любой российской палате, как ее ни назови - хоть нижняя или верхняя палата парламента, хоть Общественная, уж никто не упорствует. Напротив, если вдруг главврач зайдет, то лица обитателей враз озарятся восторгом, и они хором поведают, до чего же хорошо пошел нынешний укол. И не только за себя восторгнутся, но и за соседнюю палату, и за амбулаторию тоже, и за подшефный колхоз.

Правда, есть некоторый риск, что при длительном пребывании в условиях расслабляющего комфорта и почета Общественная палата может дать президенту какой-нибудь совсем неправильный совет. Например, не называть бессудные санкции на каждое предприятие, подвергшееся налоговой проверке, "оптимизацией налогового режима". Или того пуще: вернуть народу право выбирать власть... И что тогда?

А ничего, обойдется и без галоперидола. Все ж таки демократия. Хотя все ж таки и российская: советы давать можно - слушать не обязательно.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"